PENGARUH KUALITAS INSTITUSI DAN KINERJA MAKROEKONOMI TERHADAP ARUS MASUK FDI DI INDONESIA - Ritonga, Rizky Kurniati; Syafri (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini berfokus dalam mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penanaman modal asing dari sisi kualitas institusi dan kinerja ekonomi. Kualitas institusi dicerminkan dari variabel indeks kapasitas fiskal, penyeselesaian tindak kriminal oleh polisi, dan frekuensi kasus pencurian Sementara itu, kinerja makroekonomi diproksi dengan upah tenaga kerja, pertumbuhan PDRB, dan infrastruktur listrik. Penelitian ini menggunakan metode regresi data panel pada 34 provinsi di Indonesia dari tahun 2015 s.d 2021. Hasil menunjukkan bahwa indeks kapasitas fiskal dan penyelesaian tindak kriminal tidak berpengaruh terhdadap penanaman modal asing, sedangkan frekuensi kasus pencurian memiliki pengaruh negatif terhadap penanaman modal asing. Pertumbuhan PDRB dan infrastruktur listrik berpengaruh positif terhadap penanaman modal asing, sedangkan upah tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap penanaman modal asing.