FAKTOR PENGARUH HARGA EMAS DENGAN METODE ERROR CORRECTION MODEL (ECM) - Gusnindar, Gilang Wahyu; Syafri (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini dirancang untuk mengetahui pengaruh Gross Domestik Bruto (GDP), Indeks Harga Konsumen, Suku Bunga, Nilai Tukar dan Indeks Harga Konsumen (IHSG) terhadap performa Emas yang ditunjukkan oleh harga emas periode 2011 – 2021 secara triwulanan. Penelitian ini dapat membantu memahami keputusan untuk memilih instrument investasi dalam beberapa scenario dan kondisi ekonomi. Penelitian ini menggunakan 44 data observasi. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian adalah harga emas, sedangkan variabel independennya adalah PDB, Indeks Harga Konsumen, Suku Bunga, Nilai Tukar dan IHSG. Hasil pengujian memberikan hubungan bahwa suku bunga, inflasi, dan PDB berpengaruh negatif dan tidak signifikan dalam jangka pendek, sedangkan nilai tukar berpengaruh positif dan signifikan. Berdasarkan metode ECM yang digunakan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa metodologi tersebut baik untuk dianalisis karena besaran ECT yang diterima.