PENGARUH INNOVATIVE BEHAVIOR DAN WORK FAMILY CONFLICT TERHADAP JOB SATISFACTION YANG DIMEDIASI OLEH JOB BURNOUT PADA PT XYZ - Hanafi, Fitria Elvira; Emilisa, Netania; Puspa, Tiara; Magdalena Roretta, Tessalonika (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh dari perilaku karyawan yang inovatif (Innovative Behavior) dan permasalahan yang terjadi di lingkungan keluarga maupun kerja (Work Family Conflict) yang dimediasi oleh kelelahan secara berlebihan (Job Burnout) terhadap kepuasan kerja karyawan (Job Satisfaction) pada karyawan PT XYZ. Objek pada penelitian ini merupakan 107 karyawan PT XYZ. Program SPSS versi 23 digunakan pada penelitian ini untuk menguji validitas dan rliabilitas. Dari penelitian ini dapat disimpulan yaitu terdapat pengaruh Innovative Behavior dan Work-Family Conflict yang dialami karyawan dapat memicu adanya rasa jenuh serta kelelahan berlebih dalam menjalankan pekerjaannya. Dari permasalahan tersebut dapat mengakibatkan karyawan mengalami Job Burnout sehingga karyawan tidak dapat menangani secara positif kewajiban pekerjaannya. Dengan demikian, hal tersebut menyebabkan pada penurunan produktifitas karyawan sehingga menimbulkan perasaan tidak puas karyawan terhadap pekerjaan yang dilakukan.