PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - Amalia, Fitri Prima Nur; Wahyuni, Lidia (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Abstrak: Penelitian memiliki tujuan menguji hubungan antara profitabilitas, leverage, dan pertumbuhan perusahaan terhadap kebijakan dividen. Kajian ini berfokus pada perusahaan sektor healthcare di Bursa Efek Indonesia. Data penelitian ini dilakukan untuk data pada tahun 2020-2022. Data dianalisis menggunakan model regresi berganda di SPSS. Penelitian ini memiliki hasil bahwa kebijakan dividen dipengaruhi oleh profitabilitas, leverage tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen, dan pertumbuhan perusahaan memiliki pengaruh terhadap kebijakan dividen. Kata Kunci: Profitabilitas, leverage, pertumbuhan, dividen Abstract: This study aims to examine the relationship between profitability, leverage, and company growth to dividend policy. This study focuses on healthcare sector companies on the Indonesia Stock Exchange. This research data was conducted for data from 2020 to 2022. The data were analyzed using multiple regression models in SPP. This research shows that dividend policy is influenced by profitability, leverage has no effect on dividend policy, and company growth has an influence on dividend policy. Keywords: Profitability, leverage, growth, dividends