TINJAUAN LITERATUR: FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PERSONIL POLRI - Sandi, Sarah Destira; Tiarapuspa (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja personil polisi sehingga dapat membantu organisasi kepolisian dalam merancang program pelatihan, meningkatkan motivasi kerja, meningkatkan kepuasan kerja, dan mengatasi hambatan-hambatan yang dapat menghambat kinerja anggota polisi. Dengan memahami faktor-faktor ini, organisasi kepolisian dapat meningkatkan efekktivitas kerja anggota polisi, membangun institusi kepolisian yang profesional, dan memperoleh kepercayaan masyarakat yang lebih besar. Dengan memahami faktor-faktor ini, organisasi kepolisian dapat meningkatkan efektivitas kerja anggota polisi, membangun institusi kepolisian yang profesional, dan memperoleh kepercayaan masyarakat yang lebih besar. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan data sekunder dari penelitian terdahulu yang relevan dengan topik yang sama. Data diperoleh dari jurnal-jurnal nasional terakreditasi yang telah dipublikasikan antara tahun 2019 sampai dengan 2022. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa etos kerja, motivasi kerja, kepuasan kerja, kompensasi, disiplin kerja, kompetensi, lingkungan kerja, rekrutmen/seleksi, dan stress kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja personal polisi. Faktor-faktor tersebut, seperti etos kerja yang tinggi, motivasi yang kuat, kepuasan kerja yang baik, kompensasi yang memadai, disiplin kerja yang tinggi, kompetensi yang baik, lingkungan kerja yang kondusif, proses rekrutmen/seleksi yang efektif, dan manajemen stress yang tepat, dapat meningkatkan kinerja personal polisi.