MASIH ADAKAH EFEK KOMPENSASI TERHADAP KINERJA YANG DIBERIKAN KARYAWAN? - Sudirman, M. Azwar Anas; Tiarapuspa (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
SDM adalah aspek yang begitu penting terhadap suatu organisasi bisnis, sebab apabila sumber daya manusia yang terdapat baik maka organisasi bisnis dapat memenuhi tujuan organisasi bisnis. Sehingga, organisasi harus memperhatikan pemberian kompensasi bagi seluruh karyawannya guna mempertahankan motivasi dan kinerja dari karyawan. Kompensasi yang diberikan dapat berupa pemberian finansial dan non-finansial misalnya gaji atau upah, tunjangan, jaminan   sosial, insentif karyawan serta pengadaan fasilitas yang nyaman. Kompensasi dapat dijadikan sebagai semangat bagi karyawan agar bekerja dengan sebaik-baiknya serta mempertahankan kinerja dengan sangat baik. Kinerja adalah hal yang sangat di harapkan bagi organisasi kepada para karyawannya untuk hasil maksimal agar tujuan organisasi dapat tercapai, namun masih terdapat organisasi bisnis yang belum memberikan hak kepada karyawan dan menunaikan kewajiban yang setara kepada para karyawan, oleh karenanya organisasi bisnis seharusnya memberikan perhatian khusus akan pentingnya pemberian kompensasi ini supaya kinerja dari karyawan selalu terjaga. Tujuan penelitian ini ialah agar dapat mengetahui pengaruh pemberian kompensasi terhadap kinerja dari karyawan bernilai positif atau bahkan sebaliknya. Metode yang dipergunakan ialah literatur review dan studi pustaka yang di lakukan dengan menulis kata kunci : kinerja, motivasi dan kompensasi, sedangkan jurnal yang direview di pilih dari Google Scholar serta jurnal busnis dan entrepreneur review sebanyak 10 jurnal yang tersaring serta sesuai dengan laporan ini.