REVIEW LITERATUR KOMPENSASI DALAM PENGELOLAAN SUMBERDAYA MANUSIA - Muh. Saleh; Tiarapuspa (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Jurnal konseptual ini menyajikan review artikel tentang pengaruh kompensasi terhadap berbagai faktor dalam lingkungan kerja dan kinerja karyawan. Dalam jurnal ini, berbagai penelitian dianalisis untuk menggambarkan hubungan antara kompensasi dengan faktor-faktor seperti prestasi kerja, turnover intention, kepuasan kerja, dan kinerja karyawan. Hasil dari review artikel ini dapat memberikan wawasan yang berguna dalam mengembangkan strategi kompensasi yang efektif di lingkungan kerja. Jurnal konseptual ini bertujuan untuk menyajikan review artikel yang menggambarkan pengaruh kompensasi terhadap faktor-faktor penting dalam lingkungan kerja dan kinerja karyawan. Melalui analisis berbagai penelitian, jurnal ini mengungkap hubungan antara kompensasi dengan prestasi kerja, turnover intention, kepuasan kerja, dan kinerja karyawan. Sampel yang digunakan dalam penelitian-penelitian yang direview mencakup berbagai sektor industri dan organisasi. Hasil penelitian memberikan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana kompensasi dapat memengaruhi faktor-faktor tersebut, memberikan wawasan yang berharga dalam pengembangan strategi kompensasi yang efektif. Jurnal konseptual ini dapat menjadi acuan penting bagi manajer, pengambil keputusan, dan peneliti dalam memahami peran kompensasi dalam mencapai kinerja yang optimal dalam lingkungan kerja.