PENGARUH ORGANIZATION CULTURE TERHADAP JOB PERFORMANCE YANG DIPENGARUHI OLEH EMPLOYEE ENGAGEMENT DAN JOB SATISFACTION DI PT. XYZ - Fadillah, Aqsa; Haula Syifa Utari; Andreas Wahyu Gunawan (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari organizational culture terhadap employee performance dengan employee engagement dan job satisfaction sebagai variabel intervening pada karyawan PT. XYZ yang merupakan salah satu perusahaan bidang Jasa di Jakarta. Dalam tiga tahun terakhir, PT. XYZ menunjukkan pertumbuhan bisnis, sehingga menunjukkan adanya kinerja karyawan PT XYZ yang tinggi. Oleh karena itu,penting untuk memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini diambil dari jumlah sampel sebanyak 100 responden. Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan SEM (Structual Equation Modelling). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh organizational culture terhadap employee engagement dan job satisfaction, serta adanya pengaruh job satisfaction terhadap job performance. Namun penelitian ini tidak ditemukan pengaruh antara employee engagement terhadap job performance dan pengaruh organizational culture terhadap job performance yang dimediasi oleh employee engagement. Sedangkan dalam penelitian ini ditemukan pegaruh antara organizational culture terhadap job performance yang dimediasi oleh job satisfaction.