PENGARUH BUDAYA ORGANISASI HIJAU, MODAL INTELEKTUAL HIJAU TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DENGAN INOVASI HIJAU SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Sustrastanti, Ellyzia; Sistya Rachmawati (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian yang mencoba menguji pengaruh budaya organisasi hijau dan modal intelektual hijau terhadap kinerja bisnis ini menggunakan inovasi hijau sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan memberikan laporan keberlanjutan tahun 2021. Sampel penelitian ini berjumlah 420 perusahaan. teknik pengumpulan data sebagian diambil dari situs resmi perusahaan dan sebagian diunduh dari situs BEI. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menguji data. Penelitian menemukan bahwa meskipun budaya organisasi hijau dan modal intelektual hijau memiliki pengaruh besar terhadap kinerja bisnis, inovasi hijau bertindak sebagai mediator. Faktor independen dan moderasi dalam penelitian memiliki efek substansial gabungan pada kesuksesan perusahaan.