Pemanfaatan Sisa Biomassa Tanaman Ganyong Sebagai Media Tambahan Pertumbuhan Jamur Tiram - Pambudi, Arief (BIOWALLACEA, 2015)
Ganyong (Canna edulis) merupakan salah satu tanaman berumbi penghasil pati. Setelah umbi dipanen, umumnya sisa biomassa ganyong tidak dimanfaatkan dan dibuang begitu saja sebagai sampah. Pemanfaatan sisa biomassa ganyong dapat menjadi praktik pertanian zero waste. Sisa biomassa tanaman ganyong masih mengandung lignin dan selulosa yang memungkinkan digunakan sebagai media tumbuh jamur kayu, salah satunya jamur tiram. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan pertumbuhan jamur tiram pada baglog media dengan beberapa konsentrasi biomassa ganyong sebagai substitusi penggunaan serbuk gergaji. Lima macam perlakuan berturut-turut 100% serbuk gergaji (A), 75% serbuk gergaji + 25% biomassa ganyong (B), 50% serbuk gergaji + 50% biomassa ganyong (C), 25% serbuk gergaji + 75% biomassa ganyong (D), dan 100% biomassa ganyong (E).Â  Penelitian didesain menggunakan rancangan acak lengkap dan analisis data dilakukan dengan uji ANOVA diteruskan dengan uji lanjut DMRT. Dari kelima perlakuan, perlakuan C (proporsi seimbang antara serbuk gergaji dan biomassa ganyong) memberikan hasil pertumbuhan terbaik dalam hal umur panen, jumlah tubuh buah, bobot basah dan kering, serta efisiensi biologis. Sisa biomassa ganyong dapat dimanfaatkan sebagai alternatif media tambahan dalam produksi jamur tiram disamping penggunaan serbuk gergaji.Â Kata Kunci: biomassa ganyong, media alternatif jamur tiram, pertanian zero waste