PENGARUH INOVASI PRODUK HIJAU DAN INOVASI PROSES HIJAU TERHADAP KEUNGGULAN KOMPETITIF HIJAU DENGAN MODAL INTELEKTUAL HIJAU SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Millenia, Amalia; Etty Murwaningsari (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui besar pengaruh dari hubungan antara inovasi produk hijau dan inovasi proses hijau terhadap keunggulan kompetitif dengan menggunakan modal intelektual sebagai variabel moderasi. Penelitian ini difokuskan pada perusahaan-perusahaan yang tergolong sektor non-keuangan yang telah tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2021. Jenis penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini merupakan penelitian kausalitas yang berarti bahwa penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menjelaskan pengaruh antar variabel melalui pengujian hipotesis. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keberlanjutan dan laporan tahunan. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 524 sampel yang dianggap telah memenuhi kriteria selama periode tahun 2021 dan dipilih dengan teknik purposive sampling. Metode penelitian yang diterapkan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi produk hijau tidak berpengaruh terhadap keunggulan kompetitif hijau, inovasi proses hijau berpengaruh terhadap keunggulan kompetitif hijau. Variabel modal intelektual tidak mampu memperkuat pengaruh inovasi produk hijau dan inovasi proses hijau terhadap keunggulan kompetitif hijau.