IDENTIFIKASI DETERMINAN PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI BALI - Fridyansyah, Rizza Wahyu; Osni Erza; Syafri Mandai (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
“Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh Infrastruktur Jalan, Infrastruktur Air Bersih, Jumlah Penduduk, dan Tenaga Kerja terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Bali periode tahun 2014 - 2021. Penelitian ini membahas tentang bagaimana Provinsi Bali sebagai Provinsi Bali sebagai Provinsi yang memiliki tingkat pariwisata yang tinggi dapat memanfaatkan potensi ekonomi, Sumber Daya Manusia (SDM) dan Sumber Daya Alam (SDA) ataupun potensi infrastruktur lainnya yang dapat mendorong pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Bali dengan sangat Pesat. Penulis mengambil sampel data dari website Badan Pusat Statistik Provinsi (BPS) Provinsi Bali dengan menggunakan metodologi kuantitatif. Penulis menggunakan data sekunder serta metode regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model (REM) dan dengan menggunakan Eviews 9. Analisis ini mencakup waktu delapan tahun dari tahun 2014 sampai 2021 dengan sempel 8 Kabupaten dan 1 Kota di Provinsi Bali. Penelitian ini menunjukan bahwa variable Infrastruktur Jalan, Infrastruktur Air Bersih, Jumlah Penduduk, dan Tenaga Kerja memiliki pengaruh yang positif dan signiftikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Bali selama kurun waktu periode 2014 - 2021”