ANALISIS PENGEMBANGAN ORGANISASI BERDASARKAN PERUBAHAN OPERASIONAL PADA PT JMP (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN BUMN) - Fatimah, Fadiyah Ebrilia; Hidayat, Sarah; Tiarapuspa (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Perkembangan digitalisasi mulai memajukan sistem pelayanan dalam berbagai hal khususnya dalam hal ini bagi pengguna jalan tol. Perlu dilakukan dorongan untuk melakukan perubahan yang adaptif bagi efektivitas perusahaan. Adanya pengembangan organisasi yang bertujuan pada efektivitas perusahaan dapat membantu pembaruan sistem perusahaan. PT JMP melakukan diagnosis pada level kelompok yaitu di Departemen General Affair. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif menggunakan wawancara dan studi literatur. Berdasarkan wawancara bersama staf departemen General Affair, dijelaskan bahwa diagnosis yang dilakukan sangat diperlukan untuk mengetahui sejauh mana efektivitas peluncuran aplikasi Travoy 3.0. Melalui penelitian ini, akan disajikan bahwa diagnosis mampu menggambarkan efektivitas Departemen General Affair yang ditunjang oleh desain dan budaya departemen yang fleksibel, komponen desain seperti peluncuran aplikasi, pengembangan sistem aplikasi, dan pemasaran aplikasi ke masyarakat luas.