PENGARUH BUDAYA ORGANISASI HIJAU DAN PEMASARAN HIJAU TERHADAP KEUNGGULAN KOMPETITIF HIJAU DENGAN INOVASI HIJAU SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Nurhaliza Putri, Keysa; Etty Murwaningsari (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis hubungan budaya organisasi hijau dan pemasaran hijau terhadap keunggulan kompetitif hijau, dengan inovasi hijau sebagai variabel moderasi pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan dari energi sektor , bahan baku, siklis konsumen, konsumen non-siklus, kesehatan, industri, infrastruktur, properti dan real estate, teknologi, serta sektor transportasi dan logistik yang tercatat di Bursa Efek Indonesia yang juga menerbitkan Laporan Tahunan dan Laporan Keberlanjutan tahun 2021. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 487 perusahaan. Metode pengumpulan data sebagian diunduh dari situs BEI, sebagian diunduh dari situs resmi perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel budaya organisasi hijau berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing hijau, sedangkan variabel pemasaran hijau tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing hijau. Variabel inovasi hijau mampu memperkuat pengaruh positif budaya organisasi hijau terhadap keunggulan kompetitif hijau, namun tidak mampu memperkuat pengaruh positif pemasaran hijau terhadap keunggulan kompetitif hijau.