PENGARUH DIVERSITAS DIREKSI, PROFITABILITAS TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK - Widianto, Andika; Haq, Aqamal (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Tujuan utama penelitian ini didasarkan pada keinginan penulis untuk mengetahui keragaman gender di dewan, kesenjangan usia di dewan, dan profitabilitas terhadap perencanaan pajak agresif suatu perusahaan. Dalam penelitian ini, perusahaan energi periode 2017-2021 yang tidak mengalami kerugian pada Bursa Efek Indonesia dipilih karena sudah masuk ke level multinasional. Data yang dipakai merupakan data sekunder, dimana informasi diperoleh dari laman resmi web idx. Laman perusahaan dan laman web investing dengan memilih metode purposive sampling sebagai metode sampling dan survei analisis regresi berganda. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwasanya diversitas usia dewan direksi berpengaruh negatif terhadap agresivitas pajak dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap agresivitas pajak. Diversitas gender dewan direksi terbukti tidak berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak.