PENGARUH PREDIKSI KEBANGKRUTAN, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN - Tivani Nur Alifia, Tivani Nur Alifia; Budhi Yanti, Harti; Nur'Alifia, Tivani (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Dengan karakteristik ukuran perusahaan yang berfungsi sebagai variabel kontrol, penelitian ini berusaha menganalisis dampak prediksi kebangkrutan, pertumbuhan perusahaan, dan kualitas audit terhadap opini audit going concern. Sampel purposive digunakan dalam penelitian ini, dengan menggunakan populasi 45 perusahaan yang memiliki indeks LQ-45 yang tercatat di BEI dan 20 perusahaan yang tercatat dalam daftar special note BEI periode 2018–2022. Menurut temuan penelitian, kualitas audit memiliki dampak negatif terhadap opini audit going concern sedangkan prediksi kebangkrutan memiliki dampak yang positif pada opini audit going concern. Sementara ukuran dan ekspansi bisnis tidak ada hubungannya dengan kesimpulan audit going concern.