DAYA MANGSA TOKEK (Gekko gecko. L) TERHADAP KECOA (Periplaneta americana. L) DAN PREFERENSI DALAM MEMILIH BEBERAPA JENIS MANGSA - Yanuwiadi, Bagyo (BIOWALLACEA, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari daya mangsa tokek (G. gecko) terhadap kecoa (P. americana) dan preferensi tokek dalam memilih beberapa jenis mangsa. Hal ini dilakukan untuk mengetahui seberapa banyak Tokek mampu memangsa mangsanya dan Tokek tersebut lebih memilih jenis mangsa apa. Hasil penelitian ini akan berguna untuk melihat seberapa jauh Tokek dapat digunakan sebagai agen pengendali berbagai jenis serangga yang merugikan. Pada penelitian ini tokek diberi dua perlakuan yaitu yang pertama tokek diberi makan dengan kecoa (P. americana), perlakuan yang kedua untuk mencari preferensi Tokek dalam memilih beberapa jenih mangsa (jangkrik, kecoa, ulat hongkong dan kroto). Berdasarkan data yang didapat dari penelitian daya mangsa tokek terhadap kecoa, jumlah rata-rata kecoa yang dimakan antara tokek jantan dan tokek betina yaitu, tokek jantan memakan kecoa setiap harinya sebesar 5,9 sedangkan tokek betina memakan kecoa setiap harinya sebesar 5,6. Hasil dari penelitian uji preferensi yaitu, diantara serangga yang ditawarkan serangga yang dipilih oleh tokek adalah jangkrik dan kecoa, sedangkan ulat hongkong dan kroto tidak dipilih.Kata kunci: Daya mangsa, Gekko gecko, Kecoa, Preferensi memilih mangsa