PENGARUH FRAUD DIAMOND DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE DALAM MENDETEKSI KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN - Sinaga, Yessi Doapril; Abubakar Arief (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh fraud diamond dan Good Coporate Governance dalam mendeteksi kecurangan pada laporan keuangan. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif. Dalam penelitian ini, populasi dilakukan pada perusahaan konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020 sampai dengan tahun 2022. Jenis data yang digunakan dalam penelitian berupa data sekunder, yaitu data berasal dari laporan keuangan perusahaan. Penelitian menggunakan metode purposive sampling dan menghasilkan 15 perusahaan sektor konstruksi dengan total pengamatan 45 sampel penelitian. Teknik analisa yang digunakan oleh penulis dalam penelitian yaitu uji regresi linear berganda. Hasil pengujian dalam penelitian menunjukkan bahwa External Pressure, Change in Director berpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan. Nature of Industry berpengaruh negatif terhadap kecurangan laporan keuangan Selanjutnya, Change in Auditor dan Frekuensi rapat komite audit tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan perusahaan.