PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE, CASH FLOW, DAN BIAYA AGENSI MANAJERIAL TERHADAP FINANCIAL DISTRESS - Kusumawardhani Setyawan, Nabila; Titik Aryati (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Studi riset tersebut berusaha agar tahu pengaruh corporate governance, cash flow dan biaya agensi manjerial pada financial distress, dengan menggunakan data perusahaan dari sektor food and beverages yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Kajian berdasarkan data dan informasi melalui Laporan keuangan dan lapran tahunan yang tersedia di laman valid Bursa efek Indonesia. Data yang dialanlisis pada riset ini yaitu data sekunder, dengan 65 sampel akhir yang dikumpulkan dengan menggunakan pendekatan purposive sampling antara tahun 2019 dan 2021. Pada riset ini, regresi linier logistik digunakan untuk analisis. Berdasarkan temuan penelitian ini, kepemilikan institusional dan dewan direksi mempunyai efek baik terhadap kesulitan keuangan. Sedangkan kepemilikan manajerial dan komite audit tidak berpengaruh. Komisaris independen dan cash flow menyatakan membawa dampak buruk pada keuangan. Namun, kontibusi positif biaya agensi manajerial terhadap gangguan keuangan