KELAYAKAN BIOEKOLOGI TELUK GERUPUK SEBAGAI KAWASAN BUDIDAYA PERIKANAN BERBASIS MULTITROPIC SEA FARMING - Ahyadi, Hilman; Rahman, Fatur (BIOWALLACEA, 2016)
Teluk Gerupuk merupakan salah satu kawasan sentra pengembangan minapolitan di Nusa Tenggara Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi  kelayakan bioekologi teluk Gerupuk untuk pengembangan budidaya perikanan berbasis multi tropic sea farming. Parameter bioekologi yang diamati meliputi kondisi dasar substrat, kualitas fisika, kimia dan biologi perairan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kualitas fisika, kimia dan biologi perairan teluk Gerupuk masih layak untuk budidaya beragam jenis kekerangan dan  ikan.  Berdasarkan kondisi topografi pantai, substrat dasar perairan dan  tutupannya maka hanya  bagian timur-utara teluk Gerupuk yang layak sebagai lokasi pengembangan  budidaya system MTSF.Keyword: teluk Gerupuk, multi tropic sea farming, bioekologi