ANTESEDEN DARI ACTUAL PURCHASE PADA E-COMMERCE - Manuaba, Ida Ayu Putri Paramitha; Ina Oktaviana Matusin (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh perceived usefulness, perceived ease of use, website design, reliability, dan responsiveness terhadap customer satisfaction dan purchase intention, pengaruh customer satisfaction terhadap purchase intention, dan pengaruh customer satisfaction dan purchase intention terhadap actual purchase. Responden pada penelitian ini adalah individu yang pernah berbelanja pada e-commerce (Shopee, Tokopedia, Lazada, Blibli, Bukalapak) minimal 3 kali dalam 1 tahun terakhir. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini yaitu purposive sampling. Hasil penelitian ini menyimpulkan variabel perceived usefulness, perceived ease of use, website design, reliability, dan responsiveness berpengaruh positif terhadap customer satisfaction, variabel perceived usefulness, perceived ease of use, responsiveness, dan customer satisfaction berpengaruh positif terhadap purchase intention, variabel website design dan reliability tidak berpengaruh positif terhadap purchase intention, variabel customer satisfaction berpengaruh positif terhadap purchase intention, variabel customer satisfaction dan purchase intention berpengaruh positif terhadap actual purchase.