PENGARUH LOVE OF MONEY, MACHIAVELLIAN, DAN PEMAHAMAN PERPAJAKAN TERHADAP PENGGELAPAN PAJAK (TAX EVASION) - Lestari, Gladys Putri Lestari; Sofie (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara variabel Love of Money, Machiavellian, dan Pemahaman Perpajakan terhadap Penggelapan Pajak ( Tax Evasion ). Populasi penelitian ini ialah wajib pajak orang pribadi di Jakarta. Teknik pengambilan sampling ini menggunakan Non- probability sampling. Penelitian dilakukan dengan pengumpulan data primer dengan cara memberikan pertanyaan-pertanyaan kepada responden individu melalui google forms. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Love of Money dan Machiavellian berpengaruh positif terhadap Penggelapan Pajak ( Tax Evasion ) sedangkan Pemahaman Perpajakan berpengaruh negatif terhadap Penggelapan Pajak ( Tax Evasion ).