PENERAPAN GOOD CORPORATE-GOVERNANCE, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY SERTA INTELLECTUAL CAPITAL UNTUK VALUE KORPORASI PADA KORPORASI SEKTOR FINANSIAL TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2020-2022 - Dwisetya, Anita; Aqamal Haq (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang nilai perusahaan sektor keuangan dan untuk mengetahui “Pengaruh good corporate governance dengan indikator (dewan direksi, dewan komisaris dan komite audit), corporate social responsibility dan intellectual capital terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor keuangan terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2020-2022”. Penelitian ini memakai data sekunder yang berupa laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan perbankan. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Perusahaan yang memenuhi kriteria berjumlah 43 dari 47 perusahaan perbankan yang tertera di BEI. Penelitian ini memakai teknik analisis data yang diterapkan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi dengan analisis regresi liner berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa good corporate governance dengan indikator (dewan direksi, dewan komisaris dan komite audit), corporate social responsibility dan intellectual capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.