PENGARUH ANGGARAN PENDIDIKAN, ANGGARAN KESEHATAN, DAN TINGKAT KEMISKINAN TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI INDONESIA - Febrianto, Mardika; Astrid Maria Esther (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa pengaruh Anggaran Pendidikan, Kesehatan dan Tingkat Kemiskinan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Indonesia menggunakan regresi data panel. Data yang digunakan adalah data sekunder selama periode 2013-2023 yang berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS) 34 Provinsi di Indonesia. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah variabel Anggaran Pendidikan mempunyai pengaruh positif dan signifikan mempengaruhi IPM, Variabel Anggaran Kesehatan mempunyai pengaruh positif dan signifikan mempengaruhi IPM, Variabel Tingkat Kemiskinan memiliki pengaruh negatif dan signifikan mempengaruhi IPM. Data bersumber dari Kementrian keuangan dan Badan Pusat Statistika.