PENGARUH KINERJA KEBERLANJUTAN PERUSAHAAN DAN EKOEFISIENSI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Jihan Fairus; Etty Murwaningsari (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh kinerja keberlanjutan perusahaan serta ekoefisiensi untuk nilai perusahaan, dengan sampel perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2021. Rasio Tobin’s Q digunakan dalam melakukan pengukuran variabel nilai perusahaan, analisis konten sebagai indikator variabel kinerja keberlanjutan perusahaan yang diungkapkan pada Annual Report (Laporan Tahunan) dan Sustainability Report (Laporan Keberlanjutan), serta kepemilikan sertifikasi ISO 14001 sebagai indikator variabel ekoefisiensi. Sektor Basic Material, Energy, dan Properties & Real Estate di Bursa Efek Indonesia tahun 2021 dijadikan sampel penelitian dengan menggunakan metode purposive sampling, yang mana sumber data berbentuk Annual Report juga Sustainability Report perusahaan. Analisis regresi linear berganda digunakan sebagai metode analisis untuk penelitian yang dilakukan. Pada penelitian yang dilakukan, hasil dari pengujian hipotesis menghasilkan variabel kinerja keberlanjutan perusahan tidak memberikan pengaruh yang signifikan serta positif terhadap nilai perusahaan, sementara penerapan ekoefisiensi memberi pengaruh signifikan serta positif pada nilai perusahaan.