PENGARUH MODAL INTELEKTUAL HIJAU DAN KEPEMIMPINAN LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DENGAN KEUNGGULAN KOMPETITIF HIJAU SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Angelita, Aleyvia Sabatini; Murwaningsari, Etty (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh modal intelektual hijau dan kepemimpinan lingkungan terhadap kinerja perusahaan, dengan keunggulan kompetitif hijau sebagai variabel moderasi pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2021. Dengan menggunakan metode purposive sampling, diperoleh 420 perusahaan sebagai sampel penelitian dengan observasi berupa laporan tahunan dan keberlanjutan perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel modal intelektual hijau tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, dan variabel kepemimpinan lingkungan berpengaruh negatif terhadap kinerja perusahaan. Variabel keunggulan kompetitif hijau tidak dapat memperkuat pengaruh modal intelektual hijau terhadap kinerja perusahaan, namun mampu memperkuat pengaruh kepemimpinan lingkungan terhadap kinerja perusahaan.