PENGARUH PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN ENVIRONMENTAL MANAGEMENT SEBAGAI MODERASI - Akmal, Hafil; Deni Darmawati (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Dengan manajemen lingkungan sebagai variabel moderasi, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari pengungkapan lingkungan terhadap nilai perusahaan. Populasi penelitian ini terdiri dari 100 perusahaan, dan teknik pengambilan sampel purposif menghasilkan sampel sebanyak 44 perusahaan. Data sekunder dikumpulkan dari Laporan Tahunan dan Laporan Keberlanjutan 2019-2022 perusahaan Sektor Bahan Dasar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Strategi kuantitatif dengan menggunakan teknik regresi linier berganda dan metodologi Moderated Regression Analysis (MRA) diterapkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Pengungkapan Lingkungan secara signifikan dan positif mempengaruhi nilai perusahaan. Pada kenyataannya, fakta bahwa variabel environmental management berfungsi sebagai moderator menunjukkan hal ini.