PENGARUH UKURAN KAP (KANTOR AKUNTAN PUBLIK), PROFITABILITAS, DAN AUDIT DELAY TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN DENGAN KONDISI KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Rochadi, Inezia; Deliza Henny (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Tujuan peneliian ini guna melakukan uji pengaruh ukuran KAP, profitabilitas, dan audit delay terhadap opini audit going concern yang mana variabel moderasinya ialah kondisi keuangan. Populasinya yaitu 68 perusahaan Consumer Non-Cyclicals yang tercatat dalam website BEI pada periode 2018-2021. Pemilihan sampel pada ppenelitian ini menurut metode purposive sampling. Menurut ketentuan yang telah ditentukan, didapat sampel sejumlah 257. Teknik analisa yang diterapkan ialah analisis regresi logistik.Hasil analisa membuktikan bahwa secara individual (1) Ukuran KAP tidak membawa pengaruh pada opini audit going concern secara negatif (2) Profitabilitas secara positif tidak mempengaruhi opini audit going concern (3) Audit Delay memberi pengaruh signifikan dan positif terhadap opini audit going concern (4) Kondisi keuangan mempengaruhi opini audit going concern secara negatif (5) Kondisi Keuangan tidak dapat memperkuat pengaruh antara ukuran KAP dan Profitabilitas terhadap opini audit going concern (6) Kondisi keuangan memperkuat pengaruh positif antara audit delay terhadap opini audit going concern.