PENGARUH WHISTLEBLOWING SYSTEM TERHADAP DETEKSI FRAUD DENGAN AUDIT FORENSIK DAN AUDIT INVESTIGATIF SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Yasa, I Wayan Kawistara; Aqamal Haq (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Kasus kecurangan terjadi secara terus menerus dan konsisten meningkat setiap tahunnya. Salah satu bentuk kecurangan atau fraud adalah korupsi, korupsi banyak terjadi baik di sektor publik maupun sektor swasta. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji secara empiris pengaruh whistleblowing system terhadap audit forensik, audit investigatif dan deteksi fraud serta menguji pengaruh whistleblowing system secara langsung dan tidak langsung terhadap deteksi fraud dengan audit forensik dan audit investigatif sebagai variabel intervening. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 61 orang auditor yang bertugas di Kantor BPKP Perwakilan Provinsi Maluku Utara. Analisis data berupa persamaan Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian ini adalah (1) Whistleblowing system mempunyai pengaruh signifikan terhadap deteksi fraud. (2) Whistleblowing system mempunyai pengaruh signifikan terhadap audit forensik. (3) Whistleblowing system mempunyai pengaruh signifikan terhadap audit investigatif. (4) Audit forensik mempunyai pengaruh signifikan terhadap deteksi fraud. (5) Audit investigatif mempunyai pengaruh signifikan terhadap deteksi fraud. (6) Whistleblowing system terbukti berpengaruh signifikan terhadap deteksi fraud melalui audit forensik sebagai variabel intervening. (7) Whistleblowing system terbukti berpengaruh terhadap deteksi fraud melalui audit investigatif sebagai variabel intervening.