PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP VOLATILITAS HARGA SAHAM PADA SEKTOR FINANSIAL TAHUN 2022 - Dzulfikar, Dimas; Hermi (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara volatilitas harga saham dan faktor-faktor spesifik perusahaan keuangan, seperti hasil deviden, pembayaran dividen, ukuran perusahaan, dan manfaat. Kami menggunakan pendekatan analisis regresi data panel pada sampel terdiri dari 22 perusahaan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2017-2021. Temuan kami menunjukkan bahwa, meskipun pembayaran deviden dan pembayaran dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap volatilitas harga saham, ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap volatilitas harga saham. Namun, manfaat tidak berpengaruh signifikan terhadap volatilitas harga saham. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa perusahaan keuangan perlu mempertimbangkan faktor-faktor spesifik ini dalam pengelolaan risiko dan peningkatan kinerja saham mereka.