PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE, CORPORATE RESPONSIBILITY DISCLOSURE, STRUKTUR MODAL, KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Nafiisah, Tiara Argi; Hermi (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pengetahuan akuntansi dengan menjelaskan pengaruh Corporate Governance, Corporate Responsibility Disclosure, Struktur Modal, dan Komisaris Independen kepada suatu perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Variabel independen dalam penelitian ini Corporate Governance, Corporate Responsibility Disclosure, Struktur modal dan Komisaris Independen. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Nilai Perusahaan. Variabel moderasi dalam penelitian ini adalah Profitabilitas. Data penelitian diperoleh dari laporan tahunan yang dipublikasikan dalam BEI tahun 2018 – 2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yang diperoleh dengan total 9 perusahaan pada perusahaan sektor KBMI III. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini adalah (1) Corporate Governance tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. (2) Corporate Responsibility Disclosure berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan. (3) Struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. (4) Komisaris Independen tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. (5) Profitabilitas tidak menjadi variabel moderasi antara Corporate Governance, struktur modal dan Komisaris Independen dengan nilai perusahaan ataupun Profitabilitas (6) Corporate Responsibility Disclosure tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. (7) Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap variabel moderasi pada Struktur Modal. (8) Komisaris Independen tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.