PENGARUH MODAL MANUSIA HIJAU, MODAL STRUKTURAL HIJAU, MODAL RELASIONAL HIJAU TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DENGAN KEUNGGULAN KOMPETITIF HIJAU SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Hunafah, Diftya Rachmitha; Rachmawati, Sistya (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh modal structural hijau, modal manusia hijau, dan modal relasional hijau terhadap kinerja perusahaan. Penggunaan variabel moderasi yaitu keunggulan kompetitf hijau. Laporan tahunan yang berlanjut didapatkan dari riset ini, yaitu instansi sektor bukan keuangan yang ada pada Bursa Efek Indonesia (BEI), merupakan data sekunder pada riset ini. Sampel pada target sampling menggunakan 420 instansi di tahun 2021. Penggunaan analisis regresi linier ganda yaitu SPPS v 22.0 dipilih penelitii. Hasil menunjukkan bahwa modal manusia hijau dan modal relasional hijau tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Yang berpengaruh dalam kinerja perusahaan yaitu modal struktural hijau. Variabel keunggulan kompetitf hijau memperlemah modal manusia hijau, dan modal relasional hijau terkait dengan kinerja perusahaan, sedangkan keunggulan kompetitf hijau dapat memperkuat modal struktural hijau terkait dengan kinerja perusahaan.