PENGARUH ENTERPRISE RISK MANAGEMENT TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR TRANSPORTASI DAN LOGISTIK 2017 - 2021 - Idrianita Anis; Sekarini, Asslamatuz Zahra (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Perkembangan zaman yang semakin kompleks dan dinamis di lingkungan dunia bisnis akan menjadi penyebab perusahaan dalam menemui segala bentuk risiko dan perusahaan sering mengabaikan dampak risiko yang ditimbulkan dari kegiatan perusahaan. Hal tersebut diakibatkan karena kurangnya ERM yang diterapkan dalam suatu perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana manajemen risiko perusahaan mempengaruhi kinerja bisnis di sektor transportasi dan logistik. Sampel yang digunakan adalah 23 pelaku usaha industri transportasi dan logistik. Pilihan ini dibuat dengan menggunakan strategi purposive sampling. Analisis regresi berganda merupakan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini. Perangkat lunak aplikasi SPSS membantu pengukuran kekuatan hubungan antar variabel dengan metode statistik. Manajemen risiko perusahaan, menurut temuan penelitian, berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan suatu perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen risiko perusahaan berkontribusi terhadap peningkatan kinerja perusahaan. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin banyak enterprise risk management yang diterapkan oleh perusahaan maka kinerja perusahaan tersebut akan semakin meningkat.