PENGARUH PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, EARNING PER SHARE, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DENGAN UMUR PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL KONTROL - Ramma, Annamali Lolo; Gunawan, Juniati (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Hasil yang diteliti yaitu untuk menganalisis pengaruh antara pertumbuhan perusahaan, earning per share, dan struktur modal pada kebijakan dividen dengan umur perusahaan sebagai variabel kontrol pada perusahaan yang berada di daftar Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2022. Penelitian ini menggunakan populasi yaitu perusahaan sektor layanan perdagangan dan investasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Penelitian dapat dilakukan dengan menggunakan sampel dari 167 perusahaan menggunakan proses yang disebut Purposive Sampling Analisis linier berganda adalah teknik analisis yang digunakan. Penambahan variabel kontrol Umur Perusahaan pada topik penelitian ini didasarkan bahwa perusahaan yang tua akan lebih dipercaya oleh investor daripada perusahaan yang baru karena perusahaan yang sudah lama berdiri tingkat penghasilan laba yang akan dibagikan dalam bentuk dividen sangat baik. Perolehan akhir pada penelitian adalah pertumbuhan perusahaan berdampak negatif pada kebijakan dividen, earning per share berdampak positif pada kebijakan dividen, dan struktur modal tidak berdampak pada kebijakan dividen.