PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN, PROFITABILITAS, ASSET INTENSITY, UKURAN PERUSAHAAN DAN EMPLOYEE INTENSITY TERHADAP COST STICKINESS - Pebryanti, Yeni; Khomsiyah (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku cost stickiness serta faktor-faktor yang mempengaruhinya seperti pertumbuhan penjualan, profitabilitas, asset intensity, ukuran perusahaan dan employee intensity pada perusahaan barang konsumsi primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Populasi pada penelitian ini adalah 103 perusahaan barang konsumsi primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling yang menghasilkan 76 perusahaan yang memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan diolah dengan aplikasi software IBM SPSS statistic versi 24. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertumbuhan penjualan berpengaruh positif terhadap cost stickiness. Profitabilitas dan asset intensity berpengaruh negatif terhadap cost stickiness. Sedangkan ukuran perusahaan dan employee intensity tidak berpengaruh terhadap cost stickiness.