PENGARUH PERENCANAAN PAJAK TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEPEMILIKAN NEGARA SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Pada Perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021): PENGARUH PERENCANAAN PAJAK TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEPEMILIKAN NEGARA SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Pada Perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021) - Mustika Dinda, Yumna; Deni Darmawati (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji dan menganalisis pengaruh perencanaan pajak terhadap nilai perusahaan dengan kepemilikan negara sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2018-2021. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapat dari www.idx.co.id dan website resmi perusahaan yang diteliti. Metode yang digunakan dalan penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda dengan moderasi dengan program SPSS (Software Product and Service Solution) dalam melakukan pengolahan data. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel perencanaan pajak menggunakan ETR berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, perencanaan pajak menggunakan BTDPS tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, perencanaan pajak menggunakan TaxPS berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Variabel kepemilikan negara dapat memperkuat hubungan perencanaan pajak dengan ETR dan nilai perusahaan, kepemilikan negara tidak dapat memperkuat hubungan perencanaan pajak dengan BTDPS dan nilai perusahaan, kepemilikan negara dapat memperkuat hubungan perencanaan pajak dengan TaxPS dan nilai perusahaan