PENGARUH ELEMEN FRAUD PENTAGON TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER NON CYCLICALS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2021 - Sahas, Ainina Nur Azizah; Deliza Henny (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Pengujian ini bertujuan untuk menganalisis dampak komponen pentagon terhadap Fraudulent Financial Statement. Tekanan sebagai proksi tekanan eksternal, peluang sebagai proksi pengawasan yang tidak efektif, rasionalisasi sebagai proksi pergantian auditor, kapabilitas sebagai proksi pergantian direktur, arogansi sebagai proksi seringnya jumlah foto CEO, dan kepemilikan oleh manajemen adalah enam hal variabel didalam riset ini. Pemeriksaan ini menggunakan strategi kuantitatif dan berasal dari informasi opsional. Contoh yang digunakan adalah 132 perusahaan di Bursa Efek Indonesia pada sektor consumer non cyclical tahun 2018-2021. Strategi yang digunakan adalah pengujian purposive. Hasil yang diperoleh dalam penelitian External Presure, Ineffective Monitoring, dan Change of Director berpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan. Change in Auditor dan Frequent Number of CEO’s Picture tidak berpengaruh signifikan terhadap kecurangan yang didapati pada laporan keuangan, serta Ownership by Management berpengaruh negative terhadap fraudulent financial statement.