PENGARUH PENGUNGKAPAN ENVIRONMENTAL, SOCIAL, DAN GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Christy, Ega; Sofie (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji apakah pengungkapan Environmental, Social, dan Governance (ESG) perusahaan memiliki pengaruh yang terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Tobin’s Q. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan purposive sampling sebagai teknik pengumpulan sampelnya. Perusahaan-perusahaan yang terdaftar dalam Indeks SMInfra18 menjadi sampel penelitian ini. Lebih lanjut, penelitian ini menggunakan standar GRI sebagai dasar pengukuran pengungkapan ESG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan Environmental dan Social yang dilakukan perusahaan tidak memiliki pengaruh yang positif dan siginifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan pengungkapan Governance terbukti memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Penemuan ini mengindikasikan diperlukannya peningkatan penerapan ESG dan kualitas pengungkapan ESG pada perusahaan yang terdaftar pada SMInfra18 Index dalam rangka mewujudkan tujuan pembangunan berkelanjutan dan peningkatan nilai perusahaan.