PENGARUH PROFITABILITAS, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KEPUTUSAN PENDANAAN, KEBIJAKAN DIVIDEN, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Arsya, Alvi Ramadhan; Muhammad Nuryatno Amin (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini mengacu pada permasalahan terkait nilai perusahaan yang cukup sulit ditentukan. Sehingga peneliti ingin mengkaji kembali permasalahan Nilai Perusahaan. Masih banyak variabel yang mempengaruhi terkait skema Nilai Perusahaan ini. Dan dari sini menarik bagi peneliti untuk mengkaji kembali guna mengetahui apakah terdapat hubungan antara variabel Profitabilitas, Kepemilikan Institusional, Keputusan Pendanaan, Kebijakan Dividen, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan. Metode yang digunakan peneliti adalah analisis data kuantitatif, dengan teknik penelitian purposive sampling, dan data yang digunakan adalah data laporan keuangan dan juga laporan tahunan perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI tahun 2017-2019. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dinyatakan bahwa variabel Profitabilitas, Keputusan Pendanaan, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, dalam penelitian ini, dan untuk kedua variabel lainnya tidak mempengaruhi variabel Nilai Perusahaan, jadi dapat disimpulkan bahwa masih banyak variabel yang dapat mempengaruhi Nilai Perusahaan.