FAKTOR-FAKTOR MEMENGARUHI KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN DIMODERASI OLEH KEEFEKTIFAN KOMITE AUDIT DALAM PERSPEKTIF FRAUD HEXAGON - Putra, Reza Adi; Herawaty, Vinola (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor mempengaruhi kecurangan laporan keuangan dimoderasi oleh keefektifan komite audit dalam Perspektif fraud hexagon studi kasus pada perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021. Jenis Penelitan ini adalah kuantitatif. Populasi penelitan ini adalah perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam kategori Consumer Good Industry, Retail, dan Wholesaler. Untuk mengetahui pengaruh : variabel Stimulus terhadap kecurangan laporan keuangan; variabel Opportunity terhadap kecurangan laporan keuangan; variabel Rationalization terhadap kecurangan laporan keuangan; variabel Capability terhadap kecurangan laporan keuangan; variabel Ego terhadap kecurangan laporan keuangan; variabel Collusion terhadap kecurangan laporan keuangan; Komite audit dengan Stimulus terhadap kecurangan laporan keuangan; Komite audit dengan Opportunity terhadap kecurangan laporan keuangan; Komite audit dengan Rationalization terhadap kecurangan laporan keuangan; Komite audit dengan Capability terhadap kecurangan laporan keuangan; Komite audit dengan Ego terhadap kecurangan laporan keuangan; Komite audit dengan Collusion terhadap kecurangan laporan keuangan.