ANALISIS PERSIAPAN PEMANFAATAN DIGITALISASI PENGALIHAN ANGGARAN BIAYA OPERASIONAL BERBASIS WEB (STUDI KASUS PADA PT XYZ) - Silitonga, Clara Alverina; Regina Jansen Arsjah (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persiapan pemanfaatan digitalisasi pengalihan anggaran biaya operasional berbasis web. Informan dalam studi ini adalah karyawan PT XYZ yang memiliki pengalaman dengan web untuk beralih anggaran biaya operasional. Metode analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil studi ini menunjukkan bahwa PT XYZ perlu memperhatikan aspek-aspek penting seperti analisis kebutuhan, sumber daya manusia dan teknis, integrasi data, keamanan data, pelatihan dan sosialisasi, uji coba dan evaluasi, serta implementasi dan pemantauan. Tantangan yang harus dihadapi termasuk perubahan budaya dan adopsi teknologi baru, gangguan teknis, keamanan data, ketidaksesuaian data selama integrasi, tidak tersedianya sistem tata kelola, dan keberhasilan implementasi digitalisasi untuk beralih anggaran biaya operasional. Untuk mengatasi tantangan ini, PT XYZ melibatkan pelatihan dan pengembangan keterampilan teknologi, berinvestasi dalam infrastruktur teknologi, menjaga keamanan data, sinkronisasi data, mengembangkan sistem tata kelola, dan mempersiapkan digitalisasi untuk beralih anggaran biaya operasional berbasis web. Semua aspek, tantangan, dan cara mengatasi tantangan dalam memanfaatkan digitalisasi untuk beralih anggaran biaya operasional berbasis web terkait dengan Technology-Organization-Environment (TOE) Framework dan Technology Acceptance Model (TAM).