PENGARUH MANAJEMEN LABA, RELATED PARTY TRANSACTION, DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020 - 2022 - Syaefullisan, Razky Dimasliano; Virna Sulfitri (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh manajemen laba, related party transaction, dan corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Teknik pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling yang didapatkan adalah 67 perusahaan manufaktur, dan dalam 3 tahun pengamatan didapatkan sebanyak 200 sampel data. Analisis data menggunakan metode regresi linier berganda dengan terlebih dahulu dilakukan prosedur uji kesesuaian data untuk memperoleh model linier terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan related party transaction tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pengungkapan corporate social responsibility berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Adapun implikasi dari hasil penelitian, yaitu pengungkapan pada related party transaction oleh manajemen dan investor perlu ditingkatkan sesuai dengan peraturan yang berlaku, sehingga tidak mengurangi nilai perusahaan di masa yang akan datang.