DETERMINAN DAN KONSEKUENSI TEKNOLOGI INFORMASI AKUNTANSI: BUKTI EMPIRIS DARI PERUSAHAAN DI JAKARTA - Nurjanah, Yayang; Khomsiyah (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Menganalisis determinan dan konsekuensi dari penggunakan teknologi informasi akuntansi adalah tujuan dalam penelitian ini. Data primer adalah data yang digunakan dalam penelitian ini dengan metode kuantitatif. Data penelitian diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada perusahaan usaha mikro kecil menengah pada sektor penyedia barang dan jasa di Jakarta. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 100 responden. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis jalur dengan hasil penelitian penggunaan teknologi informasi akuntansi mampu memediasi pengaruh kualitas sistem informasi terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan penggunaan teknologi informasi akuntansi tidak mampu memediasi pengaruh kualitas pengendalian intern terhadap kualitas laporan keuangan. Dengan adanya hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menyajikan analisa dari faktor penentu dan konsekuensi dari penggunaan teknologi informasi akuntansi. Selain itu, agar menjadi referensi terkait seberapa penting kegunaan teknologi informasi akuntansi untuk dapat meningkatkan kualitas laporan keuangan.