PENGARUH LITERASI KEUANGAN, PERSEPSI RISIKO, OVERCONFIDENCE BIAS, LOSS AVERSION BIAS, DAN HERDING BIAS TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI - Githa Widyastuti, Katarina; Murtanto (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, persepsi risiko, overconfidence bias, loss aversion bias, dan herding bias terhadap keputusan investasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang datanya diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada 150 responden. Kriteria responden adalah investor berusia produktif, berdomisili di Jakarta, dan memiliki pengalaman berinvestasi. Dalam pengolahan data penelitian, penulis menggunakan IBM SPSS Versi 23 dan pengujian kuesioner penelitian ini menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Metode analisis penelitian menggunakan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas. Penelitian dilanjutkan dengan analisis regresi linier berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan dan persepsi risiko tidak berpengaruh terhadap keputusan investasi. Sementara, overconfidence bias, loss aversion bias, dan herding bias berpengaruh positif terhadap keputusan investasi.