PENGARUH MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA HIJAU, STRATEGI HIJAU, DAN PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Dewi, Syahharani Kus Amelia; Murwaningsari, Etty (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis hubungan antara manajemen sumber daya manusia hijau, strategi hijau, dan pengungkapan lingkungan terhadap kinerja perusahaan pada perusahaan-perusahaan sektor material dasar, perindustrian, konsumen noncyclicals, dan konsumen cyclicals yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2022. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kausalitas karena menjelaskan pengaruh antar variabel melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keberlanjutan dan laporan tahunan. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 213 selama periode tahun 2022. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode analisis data kuantitatif dengan menggunakan program SPSS versi 22.0 untuk melakukan pengolahan data dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil dari pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel manajemen sumber daya manusia hijau dan variabel pengungkapan lingkungan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan, sementara variabel strategi hijau dak berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan.