PENGARUH AKUNTANSI MANAJEMEN LINGKUNGAN, KEPEMIMPINAN LINGKUNGAN DAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Hotnauli, Hanna Putri; Murwaningsari, Etty (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuntansi manajemen lingkungan, kepemiminan lingkungan dan pembangunan berkelanjutan terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan sektor Barang Baku (Basic materials), Perindustrian (Industrials), Barang Konsumen Primer (Consumer Cyclycals) dan Barang Konsumen Non-Primer (Consumer Non-Cyclycals) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) untuk tahun 2022 sehingga diperoleh sampel final sebesar 185 data pengamatan. Data dianalisis dengan menggunakan sofware spss dengan analisis regresi berganda, deskriptif, uji asumsi klasik dan hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Akuntansi manajemen lingkungan tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, kepemimpinan lingkungan tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan dan pembangunan berkelanjutan berpengaruh positif dan sigifikan terhadap kinerja Perusahaan.