PENGARUH LIKUIDITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN PERENCANAAN PAJAK TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SUB SEKTOR ROKOK YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2018-2022 - Mila Sari; Khirstina Curry (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Kinerja keuangan adalah suatu usaha formal untuk mengevaluasi efisiensi dan efektivitas suatu perusahaan dalam memperoleh laba dan mengelola posisi kas tertentu. Dalam hal ini, kinerja perusahaan mencerminkan sejauh mana perusahaan berhasil melaksanakan rencana strategisnya. Selain itu, kinerja perusahaan juga mencakup analisis yang mengevaluasi seberapa besar perusahaan mengikuti aturan yang ditetapkan untuk penggunaan keluangan tempat dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Likuiditas, Ukuran Perusahaan, dan Perencanaan Pajak terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan dalam Sub Sektor Rokok yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan analisis menggunakan Eviews 9 dan data panel. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari lima perusahaan dalam sub sektor rokok. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa secara global likuiditas, ukuran perusahaan, dan perencanaan pajak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Secara parsial, likuiditas dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan perusahaan, dan perencanaan pajak berpengaruh positif kinerja keuangan perusahaan.