PERAN ORGANISASI PEMBELAJARAN DALAM MEMEDIASI PENGARUH MANAJEMEN KUALITAS TOTAL PADA KINERJA OPERASIONAL: STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI KAWASAN INDUSTRI CIKARANG - Utomo, Emily Rachel; Wahyuningsih Santosa (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan teruntuk melakukan analisis terkait dengan pengaruh manajemen kualitas total pada kinerja operasional yang dimediasi oleh organisasi pembelajaran terhadap perusahaan manufaktur yang ada di Cikarang. Pengambilan sampel yang ada pada riset ataupun penelitian ini yakni dilakukan dengan cara mempergunakan metode Probability Sampling dengan melakukan pendekatan Purposive Sampling. Data sebanyak 145 sampel diperoleh dengan cara melaluinya penyebaran angket ataupun kuesioner pada direktur, supervisor, manajer, serta juga staf yang ada di dalam bagian operasional perusahaan manufaktur di wilayah Cikarang. Metode analisis data yang dipergunakan pada riset ini yakni SEM dengan mempergunakan program aplikasi AMOS versi 21 serta juga mempergunakan aplikasi Statistical product and service solution (SPSS) versi 22. Hasil daripada penelitian ini memperlihatkan yakni bahwa adanya efek maupun pengaruh yang poisitif serta juga signifikan manajemen kualitas total pada organisasi pembelajaran. Hasil berikutnya juga memperlihatkan bahwasanya terdapat pengaruh positif serta signifikan organisasi pembelajaran pada kinerja operasional. Hasil hipotesis yang berikutnya juga memperlihatkan pengaruh positif serta signifikan manajemen kualitas total pada kinerja operasional secara langsung maupun dengan mediasi organisasi pembelajaran pada perusahaan manufaktur yang ada di wilayah Cikarang. Implikasi manajerial dalam penelitian ini menunjukkan kemampuan manajemen kualitas total berpengaruh positif terhadap organisasi pembelajaran pada perusahaan manufaktur untuk menghasilkan produk dengan kualitas yang baik dengan biaya produksi yang lebih terjangkau.