KUALITAS AUDIT MENURUN SEBAGAI DAMPAK ADANYA FINANCIAL DISTRESS DAN KUALITAS AUDIT MENINGKAT AKIBAT ADANYA UKURAN PERUSAHAAN DI SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE PADA TAHUN 2020 – 2022 - Br Surbakti, Nia Aprilita; Pohan, Hotman Tohir (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris tentang bagaimana tingkat stres keuangan, biaya audit, masa kerja audit, dan ukuran perusahaan berdampak pada kualitas audit di industri properti dan real estateang terdaftar dalam BEI dari tahun 2020 hingga 2022. Sampel data penelitian ini terdiri dari 39 perusahaan dari 91 perusahaan yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada tahun 2020–2022. Metode purposive sampling digunakan untuk memilih sampel data. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda data panel untuk menguji hipotesisnya. Hasilnya menunjukkan bahwa ukuran perusahaan memengaruhi kualitas audit secara positif, dan kualitas audit dipengaruhi negatif oleh stres keuangan. Implikasi manajerial dalam penelitian ini adalah financial distress ng tinggi akan berdampak buruk pada kualitas audit sehingga pihak manajerial harus berupaya untuk mengecilkan nilai financial distress. Pada variabel ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif terhadap kualitas audit, sehingga ukuran perusahaan akan sangat berpengaruh terhadap besar kecilnya kualitas audit.