KINERJA BANK MENINGKAT SEBAGAI DAMPAK DARI KECUKUPAN MODAL DARI PERUSAHAAN PERBANKAN DI INDONESIA - Paradila, Chika; Regina Jansen Arsjah (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh praktik green banking, tingkat kecukupan modal, dan rasio biaya operasional terhadap pendapatan operasional (BOPO) pada kinerja bank. Data yang digunakan dari penelitian ini yaitu data sekunder dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan bank-bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020 hingga 2022, penelitian ini memilih sampel sebanyak 47 bank melalui teknik purposive sampling. Analisis ini dilakukan menggunakan software SPSS dengan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik green banking dan BOPO memiliki pengaruh negatif terhadap kinerja bank, sementara tingkat kecukupan modal dan ukuran bank berpengaruh positif. Temuan ini menekankan kompleksitas hubungan antara faktor-faktor tersebut dengan kinerja bank dan menyoroti perlunya manajemen yang efektif dalam penerapan inisiatif green banking serta pengelolaan biaya operasional di sektor perbankan. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan wawasan baru mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja bank, khususnya dalam konteks praktik perbankan berkelanjutan dan efisiensi operasional.